Les risques de la cuisine
Identifiez et déjouez les risques de la cuisine
Brûlures
- utilisez des appareils avec thermostat,
- équipez-vous si possible d’un four avec une porte froide,
- respectez les modes d’emploi des micro-ondes,
- pensez à les placer sur un support stable,
- cuisinez de préférence sur les feux arrières de la cuisinière.
Incendie
- surveillez la cuisson des aliments, notamment le grille-pain,
- pensez à changer régulièrement le filtre de la hotte afin d’éviter une accumulation de graisse et autres matières inflammables,
- éviter de brancher plusieurs appareils sur une même prise ce qui pourrait amener à une surcharge électrique ou à un court-circuit
- faites vérifier les installations électriques et de gaz par un professionnel.
Produits toxiques
- utilisez et rangez les produits hors de toute source de chaleur pour éviter les risques d’explosion,
- utilisez les produits pour lave vaisselle avec précaution. Corrosifs ou irritants, ils peuvent causer des brûlures sévères, notamment aux yeux par projections.
- ne pas mélanger les produits et les conserver dans leur emballage d’origine,
- de ne pas les transvaser dans un contenant alimentaire,
- ranger séparément les produits d’entretien et les produits alimentaire ou boissons.
Pour aller plus loin
Dégraissant-désinfectant (Produits multi-usages) | Irritation cutanée | |
Four catalyse – Dégraissants (Ex: décap-four) | Irritation cutanée Inflammable | |
Liquides vaisselle (main) | Irritation des yeux | |
Nettoyant vaisselle (machines) | Risque de lésions oculaires | |
Dégraissant-désinfectant (Produits multi-usages) | Irritation cutanée | |
Dégraissant-désinfectant pour évier (Produits multi-usages) | Irritation cutanée |